• 小中学校のようす(原山中学校)

2020/09/24

定期テスト1日前

本来は、本日が定期テストの予定でした。予報では台風12号が本日関東に接近するとなっていたので、時程の変更のおそれを考えて定期テストを一日ずらし、明日、金曜日に実施することにしました。
 定期テストもずれましたが、台風12号も東へずれました。天気は雨がちでしたが、荒天にならなくてほっとしています。
 明日の定期テスト、頑張ってください。

1A社会、聖徳太子について。昔の5千円札、1万円札でした。教科書では聖徳太子が行ったことが記述されますが、「実在したのか?」と話題に上ることもありますね。

1B音楽、今日は体育館で合唱隊形になって歌ってみました。前後左右おおきくソーシャルディスタンスをとっての隊形でしたが、きちんと合唱になっていましたよ。

2A英語、前置詞「~な」の使い方。「傘を持った少女」などは"with”を使って表現できます。英語の順番で言うと「少女。傘を持った。」になりますね。

2B国語、「枕草子」、清少納言はそれぞれの季節の好きな時刻というよりも、「その季節らしい時刻」を記したのではないかとのことでした。確かに、「冬の早朝」が好きな人は少ないかもしれません。

3年男子保健体育、長縄、2本使うので、いわゆる「ダブルダッチ」です。縄に入るタイミングは難しいですが、きちんと跳べている人も何人かいました。

3年女子保健体育、一年ぶりのバレーボール。チームを決めて、丸くなってパスをつなぐ、いわゆる「円パス」を行っています。

あすなろB国語、漢字の書き取り。   美術、ペチュニアの絵を描いています。