• 小中学校のようす(原山中学校)

2020/09/29

3年生実力テスト、道徳の授業、あすなろ調理実習

先週の金曜日、定期テストが終わったばかりですが、今日は3年生が実力テストに臨みます。テストが多くて大変ですが、「受験生」と呼ばれることにも慣れてきたかな。本番に備えて、3年生はテストの日は制服で受験です。

1A道徳は、「選ぶということ」という題材を行いました。生徒会役員選挙の話です。「選挙なんてめんどうくさい。パスパス」と言う級友、「投票した人が落選したら、僕の投票、意味ないですよね」と言う級友……。
 「厳しい校則を見直し、掃除の回数を減らす。1年生が楽しめる行事を増やす」と公約する修一さん。「校内美化のために掃除の時間を延長し、いじめのない学校にするために、昼休みに当番制でパトロールする」と公約する秀人さん。「募金を呼びかけ、恵まれない国に学校をつくる」と公約する智美さん。
 さて、誰に投票する?

「あなただったら誰に投票しますか?」の発問に、投票したい人に自分の名前のマグネットを貼り、意見交換をしました。見事に3つに分かれましたね。

1Bは授業変更で、その時間は美術でした。自分の名前を入れたデザイン画に取り組んでいました。とても上手です。

2年道徳は「たったひとつのたからもの」です。本になり、ドラマにもなった、生まれつき障害を持ち、6年間しか生きられなかった「秋雪君」と家族の話です。
 生命保険の会社のCMにも使われました。「あなたに会えて本当によかった。うれしくて、うれしくて、言葉にできない」という気持ちが伝わりましたか?

意見も活発に出ました。

あすなろ学級は、今年度、初めての調理実習を行いました。ソーシャルディスタンスをとるために、一人一台ずつ、調理台を割り振って実習を行いました。今日の献立は「みそしる」です。

ニラを切っています。          火加減に気をつけて。

できたよ!             赤味噌仕立てで、とってもおいしいです!