• 小中学校のようす(平賀小学校)
  • 小中学校のようす(西の原小学校)
  • 小中学校のようす(小林北小学校)
  • 小中学校のようす(高花小学校)

2020/10/19

通常授業

秋の長雨は例年、9月頃でしたが、今年は10月が長雨になっています。今日も午後より雨が降り始めました。気温も肌寒くなってきているので、体調を崩さないように注意しましょう。

今日から緑の羽根募金が始まりました。本校生徒が考えた緑の羽根キャラクターです。

1A技術、小物入れづくりもゴールが見えてきました。

1B英語、単語の問題を隣の生徒と出し合って答えます。

2A国語、「孔子の言葉」。「己の欲せざるところは人に施すことなかれ」2千5百年前の言葉は、現代にも通用します。

2B理科、「磁界」。右手で作る、電流と磁界の向き。昔からこうやって教わります。

3A国語、「近代の俳句」。「万緑の中や吾子の歯生え初むる」、「万緑」と「吾子の歯生え初むる」に共通することは?周りと話し合って!

3B社会、公民、「国会について」。総理大臣も替わりました。国会について、ちょっと興味も湧いてきましたか?