2020/11/16

通常授業

今日も小春日和、上着がいらないような天気でした。しかし、11月7日(土)が立冬でしたので、暦の上ではもう冬です。一週間後の11月22日は二十四節気で「小雪(しょうせつ)」と呼ばれ、北の地方では雪がちらつくころになります。たしかに11月の終わりくらいから、この辺りでも霜の降りる日が見られますね。

1A家庭科、住まいのさまざまな役割。家のLDKの意味をここで初めて知った人がいました。

1B英語、疑問文と否定文について。  隣の生徒と、英語の文を言えるか確認です。

2A技術、エネルギーについて。2年生は理科でも電圧や電流の授業をしていたので、わかりやすかったかな?

2B英語、本文を訳していました。韓国は部活動がないそうです。アメリカも中学校はありません。世界的に見ると、部活動がある国は少なそうです。

3A社会、契約と消費者の権利。昔は賞味期限などは、今と比べれば、明示されていないものが結構ありました。クーリングオフなどの言葉も昔は耳にすることはなかったですね。

3B理科、太陽について。太陽の「コロナ」は冠という意味です。車の「クラウン」も「コロナ」も実はほぼ意味が同じ。3Bの生徒たちは8年前の皆既日食を覚えていました。