2020/11/18

3年A組家庭科調理実習

「金色のちひさき鳥のかたちして銀杏(いちょう)ちるなり夕日の岡に」
与謝野晶子の短歌です。ちょうど今、船穂中がそのような状況です。

保健室横の銀杏は2/3くらい黄色です。 自転車小屋へ続く銀杏並木がきれいです。

グラウンドトイレ脇の銀杏の木。    黄色と緑の銀杏が並んでいます。

「銀杏ちるなり」の時季は、外掃除生徒にとっては、結構大変だったりします。

お弁当給食も今日が最後、明日からは通常給食になります。久しぶりの配膳です。給食当番、頑張って!

昨日の3校時目になりますが、3年A組が半年ぶり以上に、家庭科で調理実習を行いました。コロナウイルスの関係で、密になったり、皆で試食をしたりするときに問題があったりするので、今年度、人数の少ないあすなろの学級だけ、調理自習を行っていました。しかし、人数が少なめの3年生の1クラスを半分にして少人数で行い、試食は一人ずつ食べるなど工夫をし、調理実習を実施することにしました。

3年A組と3年B組の残り半分の生徒は、後日行いますので、楽しみにしていてください。