2022/05/20

授業風景

あすなろB作業学習です。今日は、なす、キュウリ、トマトの苗を植えました。養護教諭と用務員さんも手伝ってくれました。野菜の生長が楽しみです。

2年生女子保健体育の授業です。今日は、新体力テスト記録をカードへ記入しました。また、とスポーツ庁からの「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」を実施しました。調査対象が、中学2年生となります。全国の児童生徒の体力や運動能力を調査しているのですね。

男子は、走り幅跳びの授業です。怪我をしないように砂場を耕し、グループで測定です。跳ぶときには、「行きます」と合図をし、測定する側もOKの合図を出し、安全に気をつけながら協力して活動しています。

3B国語の授業です。「なぜ物語が必要なのか」を音読しているところです。皆の聞きやすい声の大きさで、音読しています。内容をしっかりつかんでいきましょう。

3A音楽の授業です。タブレットで曲を作っています。テーマを「春・夏・秋・冬」から選び、その季節に合うように作曲しています。プログラミングですね。一人一曲を完成させ、班で鑑賞する予定です。

1A数学の授業です。乗法の学習です。しっかりと理解して、計算ミスをなくしましょうね。

1B技術の授業です。マリーゴールドの苗をポットから出し、「鉢上げ」という作業をしました。鉢に苗の植え替えです。植え替えたら、水をあげます。皆、熱心に取り組んでいました。