2020/08/24

運動会結団式・始業式・避難訓練

今までで一番短い夏休みが終わり、8月に6日分、12月に2日分、計8日分多くなり、今までで一番長い2学期が始まりました。
 今日は順番を入れ替えて、まずは運動会結団式から始めました。例年は全校生徒が集まって行っていますが、密を避けるため、白組、紅組と別々に別れて行いました。

白組応援団の紹介          白組応援団長のあいさつ

白組応援団長のあいさつ       白組所属の実行委員の紹介

実行委員著のあいさつ         紅組応援団の紹介

紅組応援団長のあいさつ        紅組応援団長のあいさつ

2学期の始業式

2学期の抱負を述べる生徒たち     1年生代表2学期の抱負

2年生代表2学期の抱負        3年生代表2学期の抱負

生徒会代表2学期の抱負

2学期の最初に行われている避難訓練を1次避難は教室で行いました。2次避難はグラウンドに集まるのが通常ですが、密になるため、教室で避難経路の確認をしました。

教室での1次避難。

2学期に行われる遠隔地での宿泊を伴う行事に関して(3年生修学旅行、2年生自然教室)、コロナウイルス感染者が急激に増加している現状を鑑み、中止とさせていただきます。どちらの行事も大きな教育的意義を持つ行事であり、生徒も楽しみにしていることから、苦渋の決断になりましたが、ご理解を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
 1年生の校外学習も含め、コロナウイルスの感染拡大の終息状況を見て、代替行事を考えていきますので、ご了承くださるよう、お願い申し上げます。