2021/11/26

1、2年生定期テスト2日目

1年生のホワイトボード、今日は数学です。テスト対策かな?船穂中の隣の建物が取り壊されました。見える風景が違います。

今日も、1,2年生は定期テストでした。今日は5教科以外、技能教科のペーパー・テストありました。

3A理科、季節ごとに星座の見え方が違うことについて学んでいます。GIGAスクール構想のPCで星座のアプリを観ています。日時・場所を指定すれば、そのときに、その場所から見られる星座が出てきます。まるでプラネタリウムのようです。少しずつ時間をずらして星の様子を見れば、なぜ季節ごとに星座の見え方が違うのかが理解できます。

3年生道徳、「尊厳死」。アルコールとともに薬を服用したせいで、意識を失い、植物人間になってしまったカレンさん。やせ細っていくカレンさんを見て、両親は延命装置を外してほしいと頼みます。植物人間は脳死と違い、意識がないだけでちゃんと生きています。命を救うことが医師の務めと、医師団は延命装置を外すことを拒否します。あなたが裁判長ならばどんな判決を下す!?実際に起こった話なので、早速、GIGAスクールのPCで調べている人もいました。