2020/07/09

通常授業

大雨は九州のみならず、中部地方でも被害をもたらしました。梅雨前線は停滞していますので、いつ関東にも大雨が降るかわかりません。雨は避けられるものではありませんが、準備はしておきたいですね。
 東京でのコロナウイルス感染者数がとても増えてしまいました。千葉県は隣の県です。学校でも、家庭でもコロナ対策をしっかりして感染を防ぎましょう。

1A英語、名詞につく"a、an"、"e、es"。"an apple"は「アンナポゥ」って感じ?

1B社会、イタリアについて。ヨーロッパでオリーブ畑を見た人もいましたよ。

2A英語、"if"を使った文、「もし~ならば、~」と文を作ります。

2B音楽、器楽「ギター」、今日は紙の指板でエアギター。

3A理科、運動エネルギーと位置エネルギー。後ろには願い事の短冊がありました。

3B音楽、合唱コンクールの自由曲決め。3年生にもなると、自由曲は高度です。