今日の船穂中2023 >> 記事詳細

2020/10/20

1年生歯科検診・あすなろ調理実習

今日は1年生の歯科検診とあすなろ学級の調理実習が行われました。

1年生の歯科検診は多目的室で行いました。順番まで静かに待機していました。

あすなろ学級、今日の調理実習はやきそばです。麺をフライパンで炒めます。

火加減は大丈夫かな?        おいしくできました!

1年A組の美術、鏡飾りを制作しています。 躍動感のあるすばらしい下絵です。

糸のこで、周りを裁断して工夫した形にしています。

1年B組、英語。先日は「Where」を教わりましたが、今日は「When」を学習します。

2年B組家庭科、マスクづくり。   ボタンをつけたデザインです。

こちらのマスクはリボンつき。    花のアップリケつき。

3年男子、保健。喫煙の害について。

3年女子、体育、バレーボール。サーブの練習をしています。

2年生道徳は、「SNSとどう付き合う?」です。SNSで知り合った人と会おうとすると、SNSに載っていた写真とは全然違う人が声をかけてきた!SNSは今や身近な存在で、意見も活発でした。

2年B組は、実際にSNSに投稿した写真を見せ、「この写真が危険なところはどこだろうか?」と投げかけました。「瞳に映っている風景で場所を特定される!」など、SNSの危険性をよく知っている生徒も見られました。

3年生の道徳は「二通の手紙」。動物園の閉園時刻を過ぎて、「弟の誕生日だから見せてやりたい」とやってきた姉と弟。規則だと入園時間を過ぎて、なおかつ保護者同伴ではない子どもは入れてはいけないことになっている。「すぐ戻ってくるんだよ」と特別に入れてあげた係員の元さんだが、中に入った姉弟はなかなか戻ってこず、皆で捜索をする。後日、元さんには、姉弟の母親からの感謝の手紙と、「懲戒免職」の通知が届く……。