2020/10/21

通常授業

今日は秋晴れのすがすがしい日でした。男子の保健体育はソフトボールに取り組んでいます。2年生の様子をお伝えします。

最初はボールを置いたティーバッティングのソフトボールでしたが、打撃も守備もうまくなり、今はピッチャーが球を投げるソフトボールを行っています。

2年生女子保健体育、今日は保健で、美術室にて喫煙の害について学びました。

1A社会、今日から「アジア」を学びます。先生に言われた地名を教科書にある地図で探し、チェックペンを引きます。

1B理科、密度などの問題に取り組んでいます。公式もあって、数学のようですね。

3A社会、「内閣の役割」。教科書の総理大臣の写真は、まだ安倍首相になっています。

3B理科、宇宙についてのビデオを視聴しています。学校に最近納入された、一番大きなテレビでの視聴です。ビデオの内容はさることながら、映像がとてもきれいで興味がひかれます。

あすなろB理科は、昆虫についてビデオを観ながら学びました。トノサマバッタは雌のほうが大きいそうです。