2023/05/26

授業風景

今日の3校時目の授業の様子です。
2年生女子体育、跳び箱運動です。今日で2回目の跳び箱運動です。小学校より、跳び箱の長さや高さが大きくなっています。まずは、跳び箱の大きさに慣れることから練習をスタートしました。今日は、開脚跳びです。着手する場所の確認・突き放し、力強い踏切を意識して練習しました。

1A英語の授業です。これまで学習してきたまとめとして、ALTの先生に、自分の自己紹介を書いた手紙を作成しました。「自分のことを伝える表現を伝える」という課題に向かって、取り組みました。皆さんからの手紙のプレゼント、とても喜ぶと思います。

3A社会科、世界恐慌の影響が日本にもやってきた、昭和恐慌について学習しました。

3B国語の授業です。昨日に引き続き、俳句を詠み味わっています。

あすなろA組の授業です。理科、地震、P波、S波について学習しました。

1B技術の授業です。板材が配付されました。今日から板を切って、小物入れを作ります。

あすあろB組、英語の授業です。教科書に出てくる国旗を見つけたり、単語の練習をしました。

2年生男子体育です。走り幅跳びの授業です。練習後の後片付けも協力して行っています。準備や後片付けもテキパキと行えています。