2021/01/26

道徳の授業

午前中は晴れていましたが、午後には曇りがちの日でした。それほど寒く感じませんでしたが、また、寒気が入ってきます。体調管理に気をつけましょう。

1年生の道徳は「まだ進化できる~イチロー選手の生き方~」です。小さい頃からプロ野球選手になることに決め、その目標に向かって、自分に厳しくストイックに努力し続けたイチロー選手の生き方から学びます。

2年生の道徳は「風に立つライオン」です。映画や小説にもなっているさだまさしさんの歌を基に道徳を学びます。恋人を日本に置いてまでも、アフリカで医師となった柴田さん。「辛くないと言えば嘘になるけど幸せです」の気持ちは理解できたでしょうか?さだまさしさんの歌も感動します。

3年生の道徳は「足袋の季節」です。雪の中を素足で職場の郵便局へ通い、足袋が欲しくてたまらなかった「私」。ある日郵便局の構内に大福餅を売りにくるおばあさんに、10銭を渡しましたが、50銭だと思ったおばあさんから40銭の釣りをもらい、それで足袋を買ってしまいます。後悔の念にさいなまれますが、おばあさんからかけてもらった「ふんばりなさいよ」という言葉を支えに生きていきます。

あすなろBも「まだ進化できる~イチロー選手の生き方~」の道徳を行いました。

2年生の保健体育、縄跳びの「ダブルダッチ」がとても上手になりました。リズミカルに跳ぶだけではなく、くるんと横回りの回転を入れられる生徒もいました。

2年生女子の保健体育は、バスケットボールのシュートのテストをしていました。バスケットボール部の生徒は、遠いところからシュートを打ったり、横や斜めからシュートを決めたり。さすが毎日練習しているだけのことはありますね。