2023/05/23

授業風景

今日の朝読書は、2Aで読み聞かせでした。早くから、生徒たちが、「今日は、読み聞かせだよ。みんな早く準備して」などの声が聞こえてきて、学校司書の先生がとても嬉しかったと話してくれました。私もその話をきいて、とっても嬉しい気持ちになりました。

6校時目の授業風景です。あすなろ学級は、校外学習や自然教室の写真をみて、当日をイメージした学習をしています。もうすぐ1年生は、鎌倉の校外学習です。

3Aは、数学の授業です。平方根の学習です。平方根の大小の関係の学習です。

3B国語は、俳句の学習です。グループごとに俳句の情景について話し合いました。

2A数学の授業です。3つのつづいた整数の和は、3の倍数になることの説明でした。式による説明は、できましたか。

2B国語の授業です。「新聞の投書を書く」という内容でした。今日の学習内容は、「説得力のある構成について知り、投書のテーマを決めよう」でした。

1A社会の授業です。地理の学習です。気候帯のどれかを選び、テーマを決め、仮説、考察し、まとめます。例を見せ、説得力のあるようにします。

1B英語の授業です。相手の質問に答えたり、相手の発言に反応して、会話を30秒以上続けることが課題です。チャットを行うそうです。