2023/06/07

授業参観・進路説明会

今日は、4校時目授業参観を行いました。コロナでの行動制限が緩和され、多くの保護者の方に参観いただき、ありがとうございました。
 3年生は、道徳「旅立ちの日に…」という教材でした。シンガーソングライター川嶋あいさんの歌です。川嶋あい物語と歌を聴いて、何を感じたでしょうか。卒業式は、3月13日(水)、中学校でのゴールは決まっています。卒業と考えると少し、寂しい気がしますが、卒業に向かって悔いの残らない日々を!

2年生は、学級活動「グループエンカウンター」でした。先生方が、マンションのどこに住んでいるのか、それぞれに配られた情報をもとに、班ごとに推理していきます。ルールは、①自分のカードを人には見せない②カードの内容は言葉で伝える③カードを取り替えてはいけない④他のグループと話してはいけない、というルールがあります。どの班も、協力して取り組めていました。解答も合っていましたが、この活動を通して、の学びを大切にしてください。

あすなろAとB組は、自立活動でした。先生方も一緒になって活動しました。まずは、リラックスするためにゲームも交えながら取り組みました。

1年A組、国語の授業です。短歌の学習です。印旛の文集「ひざし」に応募します。皆、真剣に考えています。

1Bは、数学の授業です。平均を求める学習に取り組んでいます。

午後は、進路学習会でした。今回、高校の先生方にお越しいただき進路説明会を実施しました。

八千代松陰高校、印旛明誠高校、秀明八千代高校の先生方、丁寧でわかりやすい説明をありがとうございました。夏休みに説明会や体験、見学会にいってみましょう。さらに、知ることができます。また、自分の興味のある学校に、どんどん行ってみましょう。

第2部として、資料を中心とした進路選択の考え方や入試日程等、生徒・保護者のみなさんに伝えました。夏の三者面談で、細かな進路の方向性を考えていきましょう。よろしくお願いいたします。長時間、ありがとうございました。