2021/04/20

通常授業

今日は二十四節気の「穀雨」です。田や畑の準備も終わり、穀物をうるおす雨が降る頃です。この次の節気が「立夏」です。「夏も近づく八十八夜」ももうすぐです。
 今日は、学級はじめの学活などもなく、今学期初めての6時間すべて9教科の授業の日でした。

1A英語、アルファベットを正確に聴き取ります。BとV、LとRなどはしっかり聴かないと難しいです。

1B国語、詩「ふしぎ」。今日は自分たちで「ふしぎ」の詩を作ります。「空は青いのに宇宙が黒なのはなぜ」、「雲は空気なのに、日差しをさえぎって暗くするのはなぜ」など、なかなか目の付けどころがよい「ふしぎ」です。

2A美術、今年度最初の授業です。1年生のときに作った版画に台紙とネームプレートをつけて仕上げ、グラスアートのデザインを考えることに入りました。

2B英語、「ある」という表現。thereを使います。thereは「そこ」という意味もあるので、混乱しないように。

3A音楽、滝廉太郎の「花」を歌います。「春のうららの隅田川~」です。今の時期にぴったりの歌ですね。

3B数学、「多項式と多項式の乗法」。分配法則を使います。3年生になると数学も難しくなってきますね。

あすなろB、畑の手入れです。イチゴができています。赤いのはおいしかったようですよ。