2021/01/20

予餞会優先日

今日は大寒です。1年のうちで一番寒い時期に入ります。確かに今日の朝の冷え込み、温度計はマイナスを指していました。しかし日中は、気温は高くなかったものの、風もなく、日差しもあったので、穏やかに感じる日でした。二十四節気によると、「大寒」の次は「立春」になります。「冬来たりなば春遠からじ」ですね。

今日は予餞会に向けて、活動がありました。

生徒会本部              群読グループ

役者グループ             招待状グループ

合唱グループ

1年男子保健体育は長距離走です。

1年女子保健体育は「バスケットボール」。シュートの練習をしています。全員マスク着用で取り組んでいます。

2年A組の音楽は、「勧進帳」。場面場面に区切って鑑賞します。歌舞伎で「成田屋!」とかけ声がかかりますが、成田屋は歌舞伎の市川家の屋号。成田山新勝寺に関係しています。

2年B組の英語は「受動態」。be動詞+過去分詞です。過去分詞を覚えるのは大変ですが、現在→過去→過去分詞と唱えて、リズムで覚えましょう。

3年保健体育は「サッカー」。シュート練習です。キーパーのうち一人はサッカー部のキーパーでしたので、守りは堅いですよ。

3年保健体育は「バスケットボール」。3年生のバスケットボールもマスクを着用しながら行っていました。ドリブルからシュートのテスト、テストをしていないチームはシュート練習。バスケットボール部の生徒がシュートのコツを教えてくれるので、けっこう決まっていました。

あすなろBの刺しゅうは、結構、仕上がってきました。