• 小中学校のようす(原山中学校)
  • 小中学校のようす(木刈中学校)
  • 小中学校のようす(西の原小学校)
  • 小中学校のようす(小倉台小学校)

2020/07/28

道徳の授業

今日は道徳の授業がありました。

1年生の道徳は、「あなたならどうしますか」 教室で級友が他の人のコンパスを隠しているところに遭遇した主人公。女子バレーボール部の1年生代表を困らせるために、朝練に遅刻しようと持ちかけられる主人公。さて、あなたならどうしますか?

2年生の道徳は、「地下鉄で」 札幌の地下鉄で、扉が開くと、お年寄りを押しのけて座席を確保した女子中学生2人組。果たしてその真意は。

3年生の道徳は、「ゼロからの挑戦~伏見工業高校ラグビー部日本一への挑戦」 映像教材です。京都一荒れているといわれる高校に赴任した山口良治監督が、愛情をもって生徒を指導し、前年0対112点で負けた高校に雪辱を果たす。ドラマ「スクールウォーズ」のモデルになった高校の話です。

あすなろB学級も「あなたならどうしますか」の道徳の授業を行いました。