2021/01/13

通常授業

今日は昨日とうってかわって、穏やかな、この時期として暖かい日でした。

1A数学、「立体を分類しよう」。立体の模型を一つ一つ確認しながら分類していきます。生徒もそれぞれ紙製の模型を作りました。

1B英語、「過去のことについて話すことができる」。ALTの先生も参加しての授業です。英語の質問について、友だちといわゆる「海戦ゲーム」をします。

2A音楽、「歌舞伎『勧進帳』」の導入です。まずは歌舞伎ばやしについて、DVDで確認しました。『勧進帳』は安宅の関で、弁慶が義経を守るために、白紙の勧進帳を、さも書いてあるように読み上げた話ですね。

2B国語、「ガイアの知性」。「ガイア」は地球のこと。知性が高く、人間より力が強いクジラや象は、なぜ芸をするのか。人間が考える「知性」とは別の知性を持っているのです。

3年生の公立高等学校受検予定の生徒は、願書の書きかたを練習しました。公立の願書は誤字・脱字や記入漏れなどがあると提出し直しになる可能性があるので、しっかり書きかたを確認して、ミスのないようにしましょう。