2023/05/24

従業風景

今日は、船穂中サポート会の会費の集金日でした。役員の方が朝から集金の仕事に来てくださいました。ありがとうございました。また、保護者の皆様、会費をありがとうございました。子どもたちの教育活動のために、大切に使わせていただきます。

校庭の紫陽花が咲き始めました。

3校時目の授業の様子です。
1年生、体育女子は、新体力テスト、シャトルランを行いました。小学校の時より、体力がついてきたでしょうか。励ましの声かけもよかったです。

1年生体育男子は、100mの記録をとりました。測定後の片付けも、率先して動いていました。

2A社会科の授業です。南蛮文化について学習しました。南蛮文化の特徴についての理解を深めました。

2B理科の授業です。酸化銅を加熱するとどうなるかの実験のまとめをしました。自然教室の準備をしながらも定期テストに向けても取り組んでいきましょう。

3A英語の授業です。Lesson2の鷹の環境保護についての内容を学習しています。導入で、Lesson2で出てくる鷹についての説明や北海道の土地について映像を見ながら、イメージを膨らませたり、単語を拾い出したりしています。

3B社会科の授業です。世界恐慌とブロック経済について学習しました。世界恐慌から立ち直るための経済活動、ニューディール政策について学習しました。

あすなろA組、理科の授業です。地震について学習しました。地震の揺れは、どのように伝わるかを学習しました。

あすなろB組、数学の授業です。角度の学習をしました。

教頭先生が、草刈りや剪定など、環境を整えてくれています。学校が、きれいになっていきます。