• 小中学校のようす(小倉台小学校)
  • 大森小学校 創立記念式典

2020/07/10

明日から定期テスト前諸活動停止

今日も雨こそは降っていませんでしたが、どんよりとした梅雨空でした。天気予報によると、梅雨明けまで10日以上かかりそうです。梅雨が明けたら、それはそれで暑くなり、今年は例年の夏休みのときにもまだ授業があるので、今度は熱中症に注意となりそうです。
 最近、気温はそこまで高くはなりませんが、蒸し暑い日が続くので、やはり熱中症は心配です。水筒を忘れる生徒もいるので、必ず持参するように、ご家庭でもご指導ください。

1A数学、気温のプラス、マイナスで正負の数を考えます。ここまでが試験範囲。

1B技術、実際にかね尺を使い、板に切る線を引きます。小物入れを作製します。

2年男子保健体育、バドミントン、はじめたばかりですが、けっこう上手です。

2年女子保健体育、リレーの練習をしていました。周りの応援もすごい!

3A国語、臨時休業中に家庭で行ったことのスピーチ。皆からの質問も活発でした。

3B社会「戦後の緊張緩和」、昔はロシアがソ連だったり、沖縄は県でなかったり。

あすなろB国語、「河童と蛙」、「顔だけ出して踊ってる」の先生の絵が上手い!