今日の船穂中2023 >> 記事詳細

2020/10/26

理科の実験・技術発表会

3年B組の理科では、「アルカリ性の水溶液と酸性の水溶液を混ぜると、水溶液の性質はどうなるのだろうか?」という学習課題で実験に取り組みました。

2年AB組とも、理科の「コイルモーターを作り、モーターの原理を知ろう」という学習課題で、個々に実験に取り組みました。手作りのモーターを作るのですが、上手くいった生徒は、ずーとモーターが回り続けました。

2年A組です。画像なのでわかないかもしれませんが、コイルがずっと回り続けています。

2年B組です。B組は手でモーターを持っている生徒が多かったです。手の中で回り続けてます。

3年B組の技術では、先週の「京都・奈良」調べ学習発表会で発表の番が回ってこなかった生徒の発表が行われました。

抹茶について。オススメの菓子を紹介しました。 京都・奈良の名所について。

京都・奈良の豆知識          京都のお土産ランキング

京都・奈良の郷土料理について     清水寺について