2023/02/03

清掃

一昨日は、たいへんな強風で、廊下が砂ぼこりでした。しかし、昼の清掃時、生徒達が何度も床の雑巾がけをして、とてもきれいになりました。きれいになったことも気持ちがいいですが、一生懸命やって、きれいにした生徒自身が、とても気持ちがよかったと思います。まわりも喜ばせ、そして自分たちも気持ちがいい、これが一番です。学校中が、そういう気持ちでいっぱいになる学校がいいですね。実は、教頭先生も、朝一番(生徒が校舎に入る前)に、あまりにも砂埃で汚れている廊下を見て、モップがけをしてくれていました。見えないところで、いろいろな人たちが、よりよい生活を目指して動いてくれています。感謝しかありません。

昨日、グランド用のグリーンサンド、そして幅跳びのピットには砂を入れました。業者の方が砂場を掘り起して、雑草まで抜いてくださり、きれいに整備してくださいました。陸上球技部、そして体育の授業でも使用しやすくなりました。整備してくださった、業者の方、手配してくださった教育委員会の方々、ありがとうございました。