2023/02/07

授業風景

1校時目の授業の様子です。
3B美術の時間です。篆刻の持ち手の部分を制作中です。生徒達の集中力が、すごいです。石を削る音しかしません。

1B数学の授業です。立体の表面積、側面積を求めるために、円柱を展開図にしました。考えやすくなりますね。円柱の高さや半径の長さも、生徒達と確認しながら進めました。

1B家庭科の授業です。今日は、まとめのテストでした。技能と共に知識・理解も大切です。タブレットケース作りも頑張っていきましょう。

2A国語の授業です。太宰治の「走れメロス」のメロスとディオニス王の人物像について考えました。イメージした似顔絵も描きました。メロスは、勇敢な感じですね。皆で、見せ合いたいですね。

2B英語の授業です。Lesson8の本文の内容を確認しました。どうやら、落語家さんが来るようです。

3A社会科の授業です。入試対策、まとめの問題に取り組んでいます。

あすなろA組は、理科と国語、あすなろB組は、国語と生活単元学習に取り組んでいました。