2022/05/17

1・2年生通常授業

昨日の18時前に3年生は無事修学旅行から帰ってきました。
 天候はまずまずで予定していた行程をすべて行うことができ、充実した修学旅行になったようです。

1A社会の授業
 日本周辺の領土問題について学習しました。日本は島国であり海に囲まれていますが、北方領土、竹島、尖閣諸島など隣国との領土問題は絶えませんね。

1Bの理科の授業
 葉脈標本を作る授業です。シャレーの上に葉を置き、歯ブラシでトントンと叩きながら、葉脈の周りをそぎ落とし、葉脈標本を作製しました。きれいにできた人は、透明な状態になりました。

2Aの英語の授業
 "I think that ~"を用いて、「私は~と思います。」という文を表現しました。この表現を用いて、自分の考えを伝えられますね。授業で練習しましたが、"I think that Ms. 〇〇 is beautiful."ですね。

2Bの家庭科の授業・給食の様子
 家庭科では、食材を6つの食品群に分けました。今日の給食は、パンプキンポタージュなど緑黄色野菜が豊富でした。給食はバランスのよい食事だと改めて感じました。