たんこすの日記 >> 記事詳細

2016/12/04

心あったかおもてなし

Tweet ThisSend to Facebook | by:tankosu

マラソン大会が終わりました。
始まる前はドキドキしましたが,終わってみるとたくさんの感動がありました。
交流の子どもたちが,「一緒に頑張ろうね!」「過去のタイムと勝負だよ!」
などと,声をかけてくれていたのが嬉しかったです。
どの子も,今日できる最大の力を出し切ってくれたと思います。よく頑張りました。

午後は,保護者の方や先生方を招いて,「おもてなしの会」を開きました。
たんぽぽは,「こぶとりじいさん」の劇をしました。
完成度の高い本当に素晴らしい劇でした。全校の皆さんにも観せてあげたかったです。
この劇の練習で台詞や話す順序を覚えるうちに,国語の音読や視写の力も高まりました。
子どもたちの1年間の成長がはっきりと見えた,素晴らしい劇でした。

こすもすは合奏をしました。これまでで最高の出来でした!
他に子どもたちが企画して,クイズや,組体操,ダンスをしました。

ゲームコーナーの玉入れです。これも,子どもたちが企画・準備・司会をしました。

ぐるぐる競争です。みんな動きが速すぎて写真がブレています。
これも,企画・準備・司会みんな子どもたちがやりました。

お家の方々が喜んでくださって,みんなとっても嬉しそうでした。
心が温まった一日でした。