学級数 33学級   児童数 990名(令和2年7月現在)

• 大森小学校 創立記念式典

5年生のページ 2020 >> 記事詳細

2020/07/29

またもや野球のせいで・・・

道徳の学習で「長嶋茂雄の七転び八起き」という話があります。長嶋茂雄さんの人生から,自分たちに生かせることを考える授業だったのですが・・・
 まず,子ども達が長嶋茂雄さんを知らない!
 そして,「プロになって4打席連続三振したんだって」と言っても,三振の意味が分からない・・・!

以前,国語の新聞記事の学習でも,野球の記事をあつかった時に,Mが千葉ロッテマリーンズを表すことや,サヨナラホームランの意味を知らなかったことで,野球のルール説明に時間をとられたことがありました。

今の子ども達に野球の話は通じないのだなと改めて思いました。
それでも,野球の話はしたくなってしまうので,気をつけます(笑)