学級数 33学級   児童数 990名(令和2年7月現在)

• 大森小学校 創立記念式典

日誌 >> 記事詳細

2020/07/31

3年 「こんにちは!印西市」発表会

6月の通常登校再開から,総合的な学習では「こんにちは!印西市」というテーマを学習してきました。

社会科で学習した印西市の特色だけでなく,おすすめスポットや有名人,古くから残る建造物,ビッグホップなど,印西市についてより知りたいことを調べてきました。

今週と来週で各クラスごとに発表会を行っていきます。今日は3組の児童で早く発表準備が済んだ子が同じ学級の友達に学習の成果を伝えました。

印西市内で食べられるおいしいお菓子についてや,

印西市といえばの特産物,お米づくり,

なぜ印西市は「住みやすい街」と言われるのか?など,それぞれが気になった事について工夫して発表していました。

他の友達は自分と違ってどんなテーマで調べたのか,興味津々で聞いています。

また,今週は1学期最後の書写の授業が行われました。
習字セットの出し入れの仕方から少しずつ学習してきましたが,1学期の締めくくりは「自分の名前を丁寧に書く」ことが目標でした。

よい字はよい姿勢から・・ しっかりと座ることができています。

1人1人の名前を書いているのでその様子は掲載できませんが,どの子も集中して書けたようです。

授業の中で,これから毎回名前を書くときに使えるように,1人1人の名前を印字したお手本が配られました。筆などと同様,習字バックに入れて保管しておくようにしてください。

17:35 | 投票する | 投票数(8)