• 小中学区のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(印西中学校)
  • 小中学校のようす(本埜中学校)
  • 小中学校のようす(小林中学校)
  • 小中学校のようす(船穂中学校)
  • 小中学校のようす(西の原小学校)
  • 小中学校のようす(印旛中学校)

5年生のページ 2020 >> 記事詳細

2020/09/14

素直な心

授業中は,色々な色を使ってノートを丁寧に取るよりも,話をしっかり聞いた方が理解ができると言われています。ノートを一生懸命書いていると,大事な話を聞き逃したり,話の流れが分からなくなったりしてしまいます。授業中は,ノートを取る時間を確保していきたいと思いますので,まずはしっかりと話を聞くように声をかけていきたいと思います。
 また,有名な選手が言っていたのですが,スポーツが上手になる人は,人の話を素直に聞き入れる人だそうです。考えが違ってもまずは話を聞き,実践することが大切だと言っていました。子どもも大人も素直な心はいつまでも,もっておきたいものですね。(書いている私は,子どもの時から頑固だったので,ちゃんと素直な気持ちをもって生きてくれば良かったなと,書きながら反省中です・・・。)