• 小中学区のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(印西中学校)
  • 小中学校のようす(本埜中学校)
  • 小中学校のようす(小林中学校)
  • 小中学校のようす(船穂中学校)
  • 小中学校のようす(西の原小学校)
  • 小中学校のようす(印旛中学校)

5年生のページ 2020 >> 記事詳細

2020/09/18

小学校なのに7年生?

明日から4連休ですね。しかしながらあいにくの雨・・・。「キャンプに行く予定だったのに」という声も聞こえてきました。寒暖差の大きい4連休になるみたいなので,体調を崩されないよう,お気をつけ下さい。
 さて,小学校の教員になって驚いた事というのが多々あるのですが,今日はその中の一つを紹介します。職員室で会議をしているとよく「7年生は・・・・」と聞くことがあります。小学校なのに7年生・・・???と思いませんか?私も最初は全く分からなかったのですが,教えてもらいなるほど!と思いました。きっと教員にならないと聞くことのない言葉だと思います。基本的に,職員室以外でこの言葉を使うことはありませんので,子ども達も聞いたことがないのではないでしょうか。
 さあ,職員室で話に出てくる7年生とは誰の事をさすのでしょうか・・・?答えは連休明けに!