• 小中学校のようす(原小学校)
  • 小中学校のようす(小林北小学校)
  • 小中学校のようす(原山小学校)
  • 春の里山観察会の下見
  • 小中学校のようす(滝野中学校)
  • 小中学校のようす(本埜中学校)
  • 小中学校のようす(印旛中学校)
  • 小中学校のようす(西の原中学校)

2021/09/28

月の満ちかけ図

理科では月乃満ち欠けについて学習しています。上弦の月,下弦の月。小学校の時は本当に難しく感じ,右側が見えるので,太陽の位置は・・・。と迷っていたのを思い出します。確か自分が小学校の時も下のような教具を使っていました。今となっては簡単な所なのですが,小学生にとってはやはり難しいみたいですね!