2020/11/04

3年 移動交番を見学しました

今日は社会科「事件や事故からくらしを守る」の学習の一環で,印西警察署から6人の警察官の方々に来ていただき,警察の仕事や移動交番の仕組みについて教えていただきました。

保護者の皆様も,道を走っているこの車両を見た事がある方が多いと思います。
実は,千葉県は日本全国で一番移動交番の活用数が多いのだそうです。

真剣に警察官の話を聞いています。

これは警察官の方々が護身用に使うものです。どの子も持ってみて「重い!」と言っていました。

移動交番の中も見学しました。普段はなかなか被れないヘルメットも着用させてもらいました。

最後に,「将来警察官になりたい人?」と警察の方が聞いたところ,意外にも男子だけでなく女子も手を挙げた子が多くみられました。

印西警察署の方々,お忙しいところありがとうございました。