• 小中学校のようす(木下小学校)
  • 小中学校のようす(木下小学校)

2021/09/21

自主学習について!

自主学習はとても大切です!自主学習は,自分の興味のある事や不思議に思った事などを自分で調べてまとめていきます。6年生のうちにその力がついていると,中学生になってもしっかりと自分で勉強時間を確保し,学習についての理解を深めることができます。
 子ども達のノートを見ていると,「宿題だからとりあえずやった。」「本やネットに書いてあることをそのまま書いた。」「しっかりと調べて自分なりにまとめた。」という風に分かれています。同じ時間するなら,しっかりと目的をもって自分のためになる時間の使い方をして欲しいと思います。自主学習の内容に困っているなら,まずは今やっている学習内容について,より深く調べてみたり,復習として教科書を見ながらまとめてみたりするのが良いのではないでしょうか。