2020/12/10

3年 書き初め練習会

9日(水)の午前中は書き初め練習会とピアサポートを行いました。

※ピアサポート・・・「人間関係を豊かにする」ための学習(「豊かな人間関係づくり」実践プログラム)と言われ,話の聞き方や相づちの打ち方,相手の気持ちの捉え方などの人間関係づくりに必要な要素を1年~6年まで継続して指導する時間の事です。

今年の3年生の課題は,「あさ日」です。「あ」の終筆のはらいや「さ」のはね,「日」の折れ曲がりなど,これまで書写の学習で学んできた筆づかいが盛り込まれた課題です。

今年度は3年1組担任が講師として学年全体に指導を行いました。どの子も真剣に指導を聞き入っています。

みんな上手に書くことができました。お手本は一度持ち帰らせました。3学期の書き初め大会で再度使いますので,それまでに保管する様お願いします。

感染症対策の為,学年を半分に分けて練習会を行ったので,もう半分は3年生フロアーでピアサポートを行いました。

今回は「人には誰でも気持ちがある」,「人それぞれで気持ちは違う」という2つの事を学習しました。
「相手の気持ちを考え接する」大切さ,ややもすると友達と親しさが深まっていく内に忘れてしまうことも・・・常々心がけていく事は意外と難しい事でもあります。
今回のピアサポートや道徳の授業を通し,「相手を大切にし,自分も大切にする」事についてこれからも考えさせていきたいです。