• 印西市教務主任研修会

2019/09/16

千葉県教育委員会学校訪問

先日9月12日(木)午前中、千葉県教育庁北総教育事務所の管理主事の先生が本校を訪れ、生徒のみなさんの授業を受ける様子を参観したり、われわれ教職員が事務処理を滞りなく行っているかを確認する行事がありました。写真で紹介します。

3校時の前半は、授業見学です。まず1階から回りました。

2AB男子 保健体育科「バスケットボール」 秋山先生の授業

2AB女子 保健体育科「器械運動・跳び箱」 大井先生の授業

コスモス学級 特別支援「ミシン検定を受けよう」 松本先生の授業

3A 国語科「情報を編集するしかけ」 仲子先生の授業

3C 技術・家庭科(技術分野)「アプリケーションソフトの利用」 山川先生の授業

1C 数学科「数量の表し方」 北野先生の授業

1C 数学科「数量の表し方」 三ツ木先生の授業
1学年数学科では1クラスを2つに分けた少人数学習を実施しています。

1A 社会科(歴史的分野)「摂関政治と文化の国風化」 清水先生の授業

1B 国語科「河童と蛙」 永田先生の授業

授業参観の後、諸表簿を点検していただきました。学校にはそろえておくべき書類がたくさんあります。指導要録や出席簿、健康診断票や歯の検査票、転出入関係書類や記載事項変更通知書、学校日誌や出勤簿・服務整理簿、職員会議録や学校沿革史、卒業証書授与台帳や安全点検簿など、さまざまな書類に目を通し、間違いやミスが無いか確認してもらいました。

その後、4校時の後半、次の授業参観です。

3A 美術科「アートと私」 柳澤先生の授業です。

3C 理科「化学変化と電池」 藤岡先生の授業です。

2C 英語科「知覚動詞の学習」 米井先生とジェームズALTの授業です。

2B 理科「消化と吸収」 鶴田先生の授業です。

2A 数学科「1次関数」 小池先生の授業です。

2A 数学科「1次関数」 染谷先生の授業です。
2学年数学科でも、1クラスを2つに分ける少人数学習を実施しています。

3B 音楽科「表現を求めて」 吉田先生の授業です。

1B 社会科「摂関政治と文化の国風化」 永野先生の授業です。

1A 英語科「キング先生の家族」 野原先生の授業です。

北総管理課指導主事の先生は、生徒のみなさんが授業を受ける様子を参観し、「とても一生懸命に課題に取り組んでいます。素晴らしいです。先生方が生徒の興味・関心を引きつける教材を用意して熱心に取り組んでいるおかげですね。」と大変ほめてくださいました。うれしいですね。これからも授業を大切にしていきましょうね。

さまざまな書類も適切に処理されていると、チェックしていただきました。これからもミスの無いよう、正確に事務処理を行っていきます。

2020/09/18new

校内授業研修会

今日は、1年B組で道徳科、2年B組で数学科の授業研修会を行いました。
〈道徳科〉
 今日の道徳の授業は、「『どうせ無理』をなくしたい」という道徳の教科書の内容でした。「下町ロケット」のモデルになった、北海道の小さい町工場の植松社長の話です。幼い頃から抱いていたロケットへの夢が、『そんな夢どうせ無理』と言われながらも、夢を諦めずいろいろな経験を積み重ね突き進んでいき、最後にはロケット打ち上げに成功(プロジェクトの一つの企業として)したという内容です。

誰でも幼い頃は夢を持ち、様々な経験を積み重ね、現実的な目標に変わります。しかし、本当に興味があり実現可能な夢ならば、どうすればよいのかということを考えていきました。「やるまえから諦めない」「粘り強く取り組む」など、植松さんの生き方から大切なことを学んだようです。1年B組の生徒たちは、自分を見つめ深く考えていました。発表も自分の考えや思いをしっかりと伝えることができました。よく頑張っていました。

〈数学科〉
 2年生の数学は、「一次関数のグラフの特徴」です。2年生は一つのクラスを2つに分けて授業をしていますが、今日は、普通コースのクラスで授業研修会が行われました。

一次関数 y=ax+b のグラフの特徴は、
 ①切片(0,b)を通り、傾きaのグラフである。
 ②傾きが同じグラフは、平行である。
 ③ a>0の時は右上がり、a<0の時は右下がりのグラフになる
ということをまとめました。
 その後、戦艦ゲームという、座標と一関数のグラフで、相手の戦艦を当てるというゲームをしました。時間が少なかったので、次の授業でもう一度やるのかな?座標と一次関数のグラフがしっかりわからないと(式からグラフを描く、グラフから式を読み取る)楽しめません。この戦艦ゲームは、コンピュタゲームが数学を使ってできている例です。数学を好きになって、将来ゲームクリエイターになる人がいるかもしれません。