• 小中学校のようす(原山小学校)
  • 小中学校のようす(大森小学校)

2021/01/18

1学年学年道徳

今日の1学年の道徳は、「情報モラル」に関するいじめをテーマにしたものです。
 『いじめをノックアウト』を視聴し、LINEで友達の悪口を見つけたら・・・どうするのか、自分の意見を書き、他クラスの友達とデスカッションをしました。ビデオの中では、このLINEでのいじめを、生徒会本部役員が話し合いをしています。その様子を客観的に見ながら、より良い対応や解決の仕方を考えていました。

SNSによるトラブルを身近なこととして捉え、学年全体で問題を共有し、どのような考えを持ち解決していくのかを学ぶことができました。これからの生活では、スマートフォンやコンピュータは、必須のアイテムとなります。スマートフォンを持たなければ、LINEをしなければとも思いますが、それだけでは解決はできません。考えることが重要になります。今後も、定期的&チャンスを見つけ、情報モラル教育を推進していきます。

2021/04/16new

ある学年の廊下掲示物に、相田みつをさんの詩がありました。4月、出会いの季節。その出会いを大切にしていきたいものです。

1年生)

理科で、校庭の植物調べを行いました。普段、見ている植物ですが、ただ“草”としか認識していないものも多いようです。この機会に、雑草または草といっているものにもそれぞれに名前があることを認識し、調べてみると面白い名前のもの見つかるかもしれません。

英語の時間に、英語での自己紹介をしました。まだ、慣れていないこともあり、ひかえめな発表となっていました。しかし、皆さん英語を使いしっかりと自己紹介ができていました。素晴らしいです。

社会で、第一次世界対戦について、その特徴や戦争に繋がる原因等、調べたことを発表し、全体で確認を行いました。科学が進んだことによる戦い方の変化等にもふれていました。

2021/04/15new

昨日とは、大きく変わり、本日は晴天となりました。

爽やかな日差しに照らされ、本校用務員さんが育ててくれた春の花が、昇降口前で生徒を迎えてくれています。

数学の時間の『九九表のきまり』を見つけようでは、始めに個人個人できまりを探し、その後、少人数のグループに分かれ、自分の見つけたきまりを伝え合いました。

美術で、自分の手をスケッチしました。制限時間内に仕上げなくてはいけないので、集中して取り組んでいました。その後、1年生の時に同じようにスケッチした手と見比べました。どの生徒も、スケッチが上達していました。

理科の時間には『酸化銀の分解』の実験を行いました。ガスバーナーを慎重に点火し、薬品を丁寧に扱いながら実験を行いました。得られた結果に驚きの声も聞こえてきました。

3年生の数学は、少人数学習がはじまっています。基礎をじっくり行うコースは一つ一つをしっかりと確認し、基礎・基本をていねいに学習していました。標準コースは、基本をきちんと押さえながら、発展的な内容へと展開をしています。

国語の時間には、『春に』という詩の学習で、自分の気持ちにと似ている『この気持ち』について考えました。

2021/04/14new

本日から、前期日課が本格的にスタートしました。

各教科とも、シラバスを用いてのガイダンスを行いました。
 それぞれの授業でどのようなことを学ぶのか。各教科担任の説明をしっかりと聞いていました。

ガイダンスが終わったクラスは、授業内容に入っています。クロームブックを用いての授業もこれからどんどん増えてきます。

英語では英語での自己紹介も含め、教科担任+ALTとの楽しい授業が行われていました。理科では、力の合成の実験を、班員が協力し合いながら行っていました。

2021/04/14new

部活動仮入部

1年生の部活動仮入部を4/12(月)~4/23(金)の期間実施しています。

そのために、各部活動勧誘の掲示物が昇降口の正面に掲載されています。
1年生は、興味を持った部活動をいろいろと体験し、この部活動なら続けられると思ったところへ入部してください。

2021/04/13new

身体測定

1・3年生は視力・聴力検査を、2年生は身長・体重計測、視力検査を行いました。
視力・聴力検査の結果により、病院受診をお願いすることもあります。ご協力お願いいたします。
(身長・体重計測)
 どれだけ身長がのびたかなぁ・・・。

(視力検査)
 見えにくさありませんか?

(聴力検査)

2021/03/24new