2019/06/18

授業の様子

これは6年生の音楽鑑賞の時間です。ご存知「運命」鑑賞していました。
 なんと最後まで演奏を聴くわけではなく数分ずつ最初から4人の指揮者の「運命」を聞きくらべしました。①小澤征爾(日本)②ヘルベルト・ブロムシュテッド(スェーデン)③カールベーム(オーストリア)④カルロ・マリア・シュリー(イタリア)の4人の指揮者です。私も、小澤征爾やカールベームの名前ぐらいは知っていますが・・・・。指揮の特徴は続けて聴いていると私でもなんとなくわかります。子どもたちもそのような反応でした。しかし、この後、音楽の坂田先生はこの4人から2人の指揮者を選びその演奏に合わせて子どもたちに指揮に挑戦させていました。ちなみに私が子どもの頃はクラッシックの指揮者と言えばベルリンフィルの「カラヤン」がダントツで有名でした。クラッシック雑誌やFM雑誌の表紙に写真が必ず掲載されていたものです。