2019/07/18

着衣泳練習できました

毎年夏には全国各地で必ず水の事故の報告をききます。
 訓練と言っても、一番はおうちの方が子どもから目を離さないことです。相手は海・川・湖・池等自然ですので、何が起きるかわかりません。十分注意をしていただきたいと思います。幸い本日は全学年着衣泳練習を行いました。練習といっても1回だけですし上手にできる子はやはりほんの一握りです。実際溺れるときというのはちょっとした過信からです・・・。それは、大人も子どもも同じですね。
 それでは、本日の着衣泳練習の様子です。
 まずは、高学年から・・・。

いよいよ服を着ました 先生もです    足を水に入れました

やはり服を着ている時の方が動きづらく重いと口々に言っています。
 特に、自ら上がるときにその重さが増すようです。

ペットボトルで浮く練習です。さすがに高学年は上手ですね。
 水を使う行楽地へいくときは、使う使わない関係なく浮くモノをすぐに渡せるように準備しておいた方がいいですね。助けることを前提とし用意してほしいです。
続いて、低学年です。