2019/11/27

3年生 朝の会  英語の授業

3年生の朝の会です。朝の歌は「見上げてごらん 夜の星を」です。私には「おっ、年末の紅白の最後の歌だ!坂本九の・・・」となるのですが、そんなこと言っても誰も知らないので(職員さえ知らないです。)黙って子どもたちと一緒に歌いました。屈託なくよく歌っていました。

3年生の英語の時間です。色と形を相手に伝える学習です。
英語の時間は担任+ALT+コーディネーターの3人で指導にあたります。
 黒板には・・・。会話のモデルが書いてあります。
 今日の会話のメインは・・・。
 A「何色の形が欲しいですか?」
 B「黄色い星が欲しいです」
 A「いくつ欲しいですか?」
 B「〇〇欲しいです」
 と2人でやりとりするわけです。

色鉛筆で色を塗っているのは、相手に欲しいと言われた形に希望の色を塗っているところです。注文を受けてkら色を塗るのですね。後で切り取りカードにして渡すそうです。けして、長い文章ではなく簡単な会話ですが、必要なことのみであれば、これで日常会話は十分通用します。
 今は、「実際に会話できる」ということがより重要視されてきています。