2019/12/09

1年 リースづくり

1年生は、生活科でイモのツルを丸めたものを乾燥させておきましたが、それを使った「リース」がついに完成しました。それでは全員分を紹介します。

いつも思うのですが、イモを育てさせ、そのツルで遊ばせたり、このように「リースづくり」をさせたり。最初にこれを考えた人は偉いですね。無駄がありません。
 なかなかのアイディアで感心するばかりです。

これは、造形の勉強にもなります。どうやって材料を配置するか。どんな色をどこにどんな風につけるのかは、料理の盛り付けや、服のコーディネートに近いものがあります。いわゆる「構成力」というもので、何よりも経験が大切となってきます。

直接、自分でつくることで「感覚」や「神経」が刺激され、それが原体験となって記憶のどこかに残ります。それが、あるとき必要になったとき「パッ」とヒラメキを与えてくれるのです。