2019/12/09

6年生  図工

6年生の図工の作品作りもあと少しとなってきました。

こういった仕組みを利用するのですが・・・子どもたちは随分迷ったようです。

このように、下にヒモを引いて逆に両手を上に上げる仕掛けを利用する子が多かったです。上の写真は、裏の仕組みと表から見たとこです。こうするとわかりやすいですね。

同じ仕組みでも少しずつ違いますね。男の子の作品は下のイルカも一緒に動きます。下の妖精?は翼が羽ばたきます。

制作途中ですが、これはまた仕組みが違いますね。楽しみです。

これは、どこがどう動くのでしょうか。早く完成した作品を見たいですね。

頭をひねりながら、試しながら作っています。思うようにいかないことも含めて知恵を絞り手を動かし、やり直しながらつくる。これがこの学習の大事なところです。