2020/02/06

幼稚園との交流会

昨日、瀬戸幼稚園の年長組の子どもたちが平賀小学校へやってきました。毎年この時期に交流することで小学校入学への抵抗感を減らそうというのが目的です。

内容は「ジャンケン列車、こおり鬼、紙芝居、ランドセルを背負う体験」等です。
 瀬戸幼稚園の子ども中には「この学校へ来たい!」と言っている子もいました。
 我らの1年生はというと「紙芝居」もしっかり読むことができました。自分たちがお兄さんお姉さん役もまんざらではないようでした。何よりも「今日はがんばるぞ!!」という意気込みが感じられました。お世話することで学ぶこともあり、この交流は幼稚園小学校双方に意義のあることだなと感じました。