2020/02/12

2年生 生活科

2年生が1年生に手作りおもちゃの紹介をする練習をしているところです。

1年生におもちゃの特徴やつくり方遊び方を教えるのです。わかりやすい話し方の練習です。

表が1年生にプレゼン用裏が読み原稿です。

ゴムのおもちゃ  ボーリング     輪投げ

ゴム鉄砲  後から壁を追加  立ち位置の変更
 真ん中の写真はゴム鉄砲の的当ての的です。後ろに白い画用紙の壁が見えるでしょうか。やっているうちに、ゴムがそこで止まるように改良しました。右の写真が輪投げの立ち位置です。一応テープで線を引いてみましたがやってみると簡単すぎたようです。テープ位置は変更するそうです。

一通り練習してみるとわかることがたくさん出てきます。本番と同じように練習し、気付き改善していくことも学びました。最後にそういう情報をみんなで共有しているところです。