2020/02/20

2年 生活科

2年生生活科「小さかった ころは どう だったのかな」という学習の様子です。人が生まれ育つというのは大変手間のかかることです。

グループでお互いに発表会です。

これだけ見るとただの人形ですが、その向こう側には数々のドラマがあります。

今は着ることはありませんが、親はとっておきたいんですね。その気持ちわかります。ついこの間のことですから・・・。大人になっても大事にとってあったりします。

グループごとに持ってきたモノを見せながら発表が始まりました。

の写真は私の手のひらの上に載ったお子さんのために作った手作りの靴です。こんなに小さい足だったんですね。この時の親の気持ちが伝わってきますね。
 この学習は、大切にされてきた自分を確かめながら、だから自信をもって生きていって欲しいという親の願いを知る学習でもあります。