2020/09/25

3年生 図工

3年生は図工、工作です。手作りピンボールです。板に釘を打ってゴムをはめてビー玉を弾かせるアレです。

どの子も絵の具が濃くて、板にしっかり色が載っています。

これは、先生が水で絵の具を薄めすぎないようにしっかり指導しているからです。

そうすることによって自分の描いた絵がハッキリ力強く見えるようになります。
 木目を生かすというよりは絵を明るい工夫したものにするには、水で薄めすぎずこってり色づけしていく!
 その方が見る人にはわかりやすいのです。

この題材は、絵画というよりはデザインの考え方に近いです。子どもたちは、コツがわかってきたのか、かなりしっかり描けています。

どの子も上手に描けていますが、その中でもインパクトのある作品をいくつか紹介します。

トラ、昆虫、リス・・・実にわかりやすく楽しそうです。特に、トラの黄色はインパクト大です。
 ポスターのように、見る人に何が描いてあるのか「わかりやすい。おもしろそう。楽しそう。かっこいい。印象に残る!」そう見えることが大事です。
 だって、ゲーム板の絵なんですから・・・。

最後の観覧車は担任の先生のお手本です。わかりやすい作品ですですね。観覧車も遊園地をイメージさせます。
 真ん中の作品は下の方に「アタリ」「ハズレ」とあります。字が大きくて誰から見てもわかりやすいことも大切です。
 今から完成を考えるとワクワクしますね。
 完成したら、ぜひ私もやらせてもらおうと思います。