2021/01/15

1年 体育 長なわとび

1年 体育 長なわとびです。
 大変よいタイミングで見学することができました。

というのも、1年生として今日が初めての長なわ跳びだそうです。
 もしかすると、幼稚園・保育園で経験してきているかも知れませんが、入学してからは初めてだそうです。

回っているなわ跳びに自分から立ち向かっていくのは、やはり怖いようです。
 目の前の回っている縄をビクビクしながら見ていました。この時、必ず一人か二人くらいはすぐに跳べる子が出てきます。
 一人跳べる子がでてくれば二人目、三人目と続いていくものです。

目の前の友達がどんどんできていくのを見て「私はべつにいいや・・・」とは思わないらしく、恐いながらも回るなわにどんどん突っ込んでいきます。
 当然失敗しますが、なわに突っ込んでいくことには慣れていきます。何回かやっていると、偶然跳べたり、あと少しで跳べそうになってきます。
 上達の早さは人それぞれなのですが、そこに子どもたちの「迷い」「思い切り」等たくさんの「心の葛藤」等の「表情」を垣間見ることができます。
 これは教師にしてみると大変貴重な場面です。
 それを見ることができそうなので私は「よいタイミングに出会った!」と、最初に思ったわけです。
 「若さ」「負けん気」「冒険心」「柔軟性」を発揮して次回はもっと加速度的に跳べるようになっていくと思います。