2022/09/29

3年生卒業アルバム個人写真撮影

今、2年生の国語で、古典の随筆、「枕草子」と「徒然草」を学んでいます。
2年生の廊下ロビーに、古典の作者のことを、面白く、わかりやすく描いた「日本人なら知っておきたい日本文学」というマンガを置きました。ぜひ、手に取って読んでみてください。1、3年生もどうぞ!

今日の6校時に、3年生の卒業アルバムに載せる、個人写真の撮影がありました。
「笑って!」と言われると、本格的に笑ってしまいます。
自分がどんな顔で写っているのか、3月に卒業アルバムが配られるまでわかりませんね。

1A社会。「ヨーロッパの州の自然環境や文化、生活している人にはどんな特色が見られるのでしょうか」です。白地図の下部には、年間の気温と降水量の変化が載っており、どの都市のものか考えるのですが、北欧と地中海沿いの国では、それらが全く異なります。
1B音楽。シューベルト「魔王」の鑑賞です。曲を聴いて感想や特徴をワークシートに記入していきます。「魔王」はとてもインパクトがある曲で、歌詞も不気味です。一度聴いたら忘れられなくなる曲ですね。
1C保健体育。ソフトボールは、キャッチボールでボールに慣れてきたところで、バッティングに入ります。バットの振り方を先生から教わり、各自で10回ずつ素振りをしてみます。
1D英語。まずは本文を10回音読して座ります。その後、規則動詞(edをつけるもの)と不規則動詞(see-saw-seenなど)について学んでいます。もちろん、本文は英語で書かれていますが、内容はどうやら「虎の威を借る狐」のようです。
2A英語。教科担任の先生とALTの先生に、教科書の本文の音読をそれぞれチェックしてもらいます。
2B保健体育、剣道。手ぬぐいの着け方を学んでいます。ずれないように、とれないように着けるのが難しいです。次から防具を着けての稽古です。
2C音楽、合唱コンクールで歌う「次の空へ」を合わせ、録音した自分たちの合唱を聴いて改善点を考えます。1年生などの他のクラスの録音した合唱も聴き、参考にします。
大空学級。3年生は美術で取り組む篆刻の印面を、GIGAスクール構想のPCを使って調べ、考えます。1、2年生は収穫したひまわりの種の、外側の殻をむいて、大・中・小に分けます。