3ヶ月間、静まり返っていた図書ラウンジに子ども達の姿が戻ってきました。
毎回、必ず手を洗い、消毒をしてから本を読むようにしています。しばらくの間、
家には本を持ち帰らず、校内で読むようになります。
子ども達の目につくところに掲示をして、みんながきちんと守って利用
できるようにしています。
隣の人と少し離れて読書できるように、イスの間隔もできるだけ広げました。
本を借りるときに密にならないように、並ぶ列のところに印をつけました。
早速、借りた本を図書ラウンジで読み始める子ども達。本の世界に
引き込まれていました。
本の貸し出しを始める前に、前日に図書委員が集まり、パソコンの操作や
仕事の分担などを確認しました。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、パオズ、豆腐の中華煮、カットパイン
でした。豆腐の中華煮には、豆腐、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじ、椎茸、青梗菜、
にんにくなどの食材が入っていて、それぞれの絶妙な味が絡み合い、おいしくい
ただきました。最後に、熟した甘いパインを食べて、蒸し暑さも吹っ飛びました。