昨日と今日の2日間で、発育測定が行われました。今年度は、
6月下旬に1回測定し、今回が2回目となります。個人差はあり
ますが、この半年間で子供たちの体格が一回り大きくなった気が
します。
1年生の図工の授業では、凧に一人一人が思い思いの絵を
描いていました。
2年生の道徳の授業では、「よいと思うことをすすんで」
という主題で、
ぽんたと
かんたの行動について考え、よいこ
とと悪いことに対する考えを深めました。
2年生の算数科の授業では、かけ算のきまりを生かして考え
ることを基にして、かけられる数ずつ増えることや、かける数
やかけられる数を逆にしても答えが同じになることを理解しま
した。
3年生の音楽科の授業では、手拍子でリズム打ちを楽しみ、
正確にリズムを打つことができるようにしていました。
今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、餃子、キュウリと
切り干し大根のキムチ和え、八宝菜、麦芽ゼリーでした。八宝
菜には、豚肉、イカ、なると、にんじん、玉ねぎ、もやし、た
けのこ、白菜、キクラゲ、チンゲン菜、ショウガ、ニンニクが
入っていて、様々な食材の味を楽しみながら、おいしくいただ
きました。冷えた体が温まりました。ごちそうさまでした。