• 小中学校のようす(原山中学校)
  • 小中学校のようす(本埜中学校)
  • 小中学校のようす(滝野中学校)
  • 小中学校のようす(本埜小学校)
  • 小中学区のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(印西中学校)
  • 小中学校のようす(いには野小学校)
  • 小中学校のようす(本埜中学校)
  • 小中学校のようす(小林中学校)
  • 小中学校のようす(船穂中学校)

日誌2020
2020/10/28new

合唱祭YouTube配信

印西中学校「合唱祭」の様子をYouTubeで配信する準備を進めています。
 準備が整い次第、改めてお伝えしますが、視聴方法は以下の通りです。

1.学校から「連絡メールⅡ」で、保護者の方にYouTubeアドレスを送信します。

2.送信されたYouTubeアドレスをクリック(タップ)します。

3.画面にあるYouTubeの再生▶をクリック(タップ)すると、動画が流れます。

18:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/28new

合唱祭プレ発表会

本日、合唱祭プレ発表会が、各学年のシスタークラスごとに行われました。
 印西中学校の体育館に歌声が戻ってきました。

3年生の合唱は、繊細さと迫力そして心に秘めた強い意志が歌声を通して
 伝わってきます。

発表を聴いた後の感想メッセージを記入している様子。
 自分たちも一生懸命頑張っているから、
 感想メッセージも真剣な表情で記入しています。

発表前に曲の紹介とクラスの思いを伝えます。メッセージ性が高いと、曲がより
 一層引き立ちます。
 クラスの今が伝わる素敵なメッセージを発表していました。

学級発表後の全体合唱。体育館に迫力のある歌声が響き渡ります。

ちなみに職員も生徒が下校した後、全校合唱曲「地球星歌」の練習をしています。

18:11 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

歌声交換会

合唱祭を来週に控え各学級で歌声交換会が行われています。
 昨日は、3年A組と3年C組の交換会の様子です。

呼吸がそろえた強弱がつけられるようになり、最上級生らしいきれいで厚みのある
 ハーモニーが、第一集会室に響きわたっていました。

発表を聴くクラスの生徒の表情も真剣そのものです。自分たちが苦労して曲を仕上げているからこそ、その美しいハーモニーの背景にある大変さがわかるからです。

発表を聴いた後、歌声委員が中心となり、感想を発表し合います。
 毎日、本気になってに取り組んでいる歌声委員のコメント。
 「なるほど、そうだよね」と思えるコメントが続出します。
13:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

自転車安全点検

本校では、生活委員会が中心となり、定期的に自転車の安全点検を行っています。
 自転車通学の生徒が約7割を占めているため、点検項目に従い、ていねいに点検を
 行っています。
 そして、何よりも安全に対する意識を高めてほしいと考えています。

13:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

今日の印西中

同窓会の皆様に整備していただいたグランドで
 野球部、陸上競技部、柔道部、テニス部の生徒達が朝練習に励んでいます。
 空気が澄んでいてとても気持ちのよいさわやかな朝です。

13:32 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)